Как правильно перевозить детей?

По правилам дорожного движения водитель и все его пассажиры должны пристегнуться, как только сели в автомобиль. Особое внимание уделяется безопасности перевозки детей. Самый частый вопрос, который волнует водителей: не запрещен ли бустер? Давайте разберемся по порядку.

Как правильно перевозить детей?

Детские кресла и бустеры подразделяют на пять весовых групп:

  • группа 0 (group 0) - для детей массой менее 10 кг;

  • группа 0+ (group 0+) - для детей массой менее 13 кг;

  • группа I (group I) - для детей массой 9-18 кг;

  • группа II (group II) - для детей массой 15-25 кг;

  • группа III (group III) - для детей массой 22-36 кг.

Для детей до 7 лет:

Обязательно использование детского удерживающего устройства:

- Бустер с подлокотником — группы III (от 3 до 7 лет). Его использование возможно только на заднем сиденье.

- Детское кресло можно устанавливать как на переднее, так и на заднее сиденье. Если оно оборудовано собственными ремнями безопасности, то именно ими и следует пристегивать ребенка. Если ремней нет, то использовать следует штатный ремень безопасности вашего автомобиля согласно инструкции к детскому удерживающему устройству.

Для детей от 7 до 12 лет:

На переднем сиденье обязательно использование кресла или бустера.

Если ребенок сидит сзади, использование детских удерживающих устройств не является обязательным требованием. Можно просто пристегнуть его штатным ремнём безопасности автомобиля, однако обратите внимание на рост ребенка: плечевая часть ремня не должна касаться его шеи или лица. Хотя за отсутствие детского удерживающего устройства в этом случае больше не штрафуют, рекомендуем все-таки использовать кресло или бустер. Без таких устройств уровень безопасности существенно понижается.

Для детей старше 12 лет:

Детей старше 12 лет можно перевозить на любом месте в автомобиле без использования детских кресел или бустеров, пристегивая штатным ремнем безопасности.

Отдельно отметим нечастые исключения: правительство дает возможность перевозить ребенка, пристегивая лишь ремнем безопасности детей младше 12 лет только когда они не могут уместиться в автокресла в силу высокого роста (выше 150 см) или веса (больше 36 кг).

Напоминаем, что кресло в тарифе Wheely “Kids” относится к группе II-III и допускает перевозку детей от 3 до 12 лет весом от 15 до 36 кг, а бустер, который является обязательным во всех классах автомобилей относится к группе III — для детей от 3 до 12 лет и весом от 22-36 кг. В классе XL необходимо иметь дополнительно кресло от 0 лет.

Важно! Нарушение требований перевозки детей, установленных ПДД, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей, на должностных лиц – 25 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Однако, вы понимаете, что важнее не сумма оплаченного штрафа, а жизнь и здоровье ребенка. Поэтому, напомним вам, как правильно действовать в ситуациях с детьми.

Если выходит пассажир с двумя детьми, возраст детей — до 7 лет. Бустер в автомобиле один

«Анна, к сожалению, мы не можем сейчас с вами поехать. В моём автомобиле лишь одно удерживающее устройство. Но я сейчас свяжусь со службой поддержки и мы решим этот вопрос. Пожалуйста, удобно ли вам с детьми будет присесть в автомобиль, чтобы не ждать на улице?»

Аргументы на возражения пассажира, что надо ехать:

  • «Сожалею, но перевозить ребенка без бустера небезопасно. Я не могу отвечать за других участников дорожного движения».

  • «Перевозка детей без удерживающих устройств запрещена правилами дорожного движения и компанией Вили».

  • «Если сотрудник ДПС остановит нас, мы потратим с вами много времени на оформление протокола».

НЕТ:

— «Я не собираюсь сидеть за вашего ребенка».

— «Это небезопасно, у ребенка слабые кости, он будет летать по салону и переломает их себе», не перегибайте с формулировками.

— «Более совестливые пассажиры заранее указывают комментарий про двух детей», мы не учим пассажира.

Если пассажир оформил поездку по обычному тарифу, но пришлось воспользоваться Детским креслом

Если по каким-либо причинам (возраст/рост/телосложение ребенка/просьба родителей) вместо бустера вы решаете установить детское кресло, пожалуйста, не решайте вопрос об оплате Детского тарифа с пассажиром. Спокойно разместите клиента и ребенка, далее перед началом поездки сообщите в чате в Службу поддержки о том, что требуется поменять тариф на Детский. Далее СП сама свяжется с клиентом.

Обратите внимание!
При перевозке детей без сопровождения взрослых перед завершением заказа необходимо оповестить заказчика об окончании поездки. Рекомендуем использовать чат для переписки с пассажиром.