Как мы сократили трудовой договор в 5 раз

Новый сотрудник Вили получает на руки стандартный набор документов. До недавнего времени он должен был изучить 76 страниц нормативно-правовых актов, чтобы осознанно поставить свою подпись. Если читать без остановки эти документы, это занимало два часа. Один только трудовой договор состоял из 11 страниц. В статье рассказываем, как и зачем мы сократили трудовой договор.

Что сделали

Проблема громоздких нормативно-правовых актов в том, что их никто не понимает. Юристы составляют договоры по шаблонам — они получаются громоздкими и нечитаемыми. Нормативно-правовые акты пишутся на языке канцелляризмов и штампов только потому, что так делают все. Шаблонные громоздкие договоры отвлекают, путают и требуют много времени для прочтения.

По статье 57 Трудового кодекса трудовой договор должен включать информацию о:

  • месте работы;
  • том, чем сотрудник будет заниматься – трудовую функцию; – дате начала работы;
  • условиях труда;
  • условиях об обязательном социальном страховании работника;
  • условиях оплаты труда; — режиме рабочего времени и отдыха.

Кроме этого трудовой договор может включать информацию об испытательном сроке, неразглашении охраняемой законом тайны и уточнять место работы сотрудника с указанием структурного подразделения.

Большая часть этих пунктов была перечислена уже на первой странице старого документа. Это были 8 коротких предложений. Их перенесли в новый документ с минимальными изменениями.

Так выглядела первая из 11 страниц старого трудового договора. Желтым выделены части, которые мы перенесли в новый документ:

Что мы сделали с остальными разделами:

Раздел старого договора Как изменили раздел
«Права и обязанности работника» Состоял из трех страниц текста. Его почти целиком выбросили из договора без потери смысла, потому что он цитирует Трудовой кодекс или описывает очевидное. Оставили оттуда два предложения: «Работник подчиняется непосредственно [должность]» и «Работник имеет право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами».
«Права и обязанности работодателя» Состоял из трех страниц текста. Описание прав и обязанностей перенесли в локальные нормативные акты. Освободившееся место заняли ссылки на Трудовой кодекс и перечень положений, с которыми мы заранее знакомим работников.
«Режим труда и отдыха» Занимал полстраницы и также дублировал ТК. Вместо него мы добавили в новый договор пункт «Режим отпуска — ежегодный оплачиваемый, 28 календарных дней» и оставили информацию про режим рабочего времени. Остальное перенесли в соответствующие положения.
«Условия оплаты труда» Оставили только цифру зараплаты. Можно указать отдельно суммы до и после налогового вычета, чтобы сотрудник знал, сколько точно получит денег.
«Ответственность сторон», «Условия прекращения трудового договора» и «Заключительные положения» Дублировал Трудовой кодекс. Убрали.
«Персональные данные Работника» Отразили в положении о коммерческой тайне, а в договоре оставили одно предложение: «Режим конфиденциальности — коммерческая тайна». Ссылка на положение поможет работникам не запутаться в ворохе документов.


Желтым выделено то, что осталось в новом договоре:


Зачем мы это сделали

Когда мы убрали из договора цитаты Трудового кодекса и очевидную «воду», осталось только 8 предложений смысла и реквизиты. В итоге, наш новый трудовой договор уместился на одной странице (на второй — только реквизиты):

Если вы хотите сделать себе такой же понятный договор — забирайте шаблон.

Обратите внимание, что отсутствие в договоре цитат из Трудового кодекса не значит, что их можно игнорировать. Закон работает всегда, даже если об этом не написано в договоре.

Мы ничего не выкидывали, а систематизировали информацию. Главная идея нового договора — модульность. Все, что индивидуально для каждого работника, прописали в трудовом договоре. Остальное и то, что объединяет сотрудников по некоторым признакам (должности, обязанности и так далее), вынесли в положения и должностные инструкции.



Антон Чиркунов, генеральный директор Вили:

— Основная цель изменений — создать гибкую систему документации, которую легко поддерживать, дополнять и понимать. Вложив свои силы в нее в начале, мы исключили возможность ошибок и разночтений в будущем. В бизнесе крайне важна скорость принятия решений. Любой прозрачно и просто устроенный процесс легче понять, он занимает меньше времени на освоение и изучение. Пара минут и можно приступать к работе.


Переписать трудовой договор и еще 7 нормативно-правовых актов нам помогал Владимир Беляев из «Центра управления законом». Он составил отличные принципы юриста, а также дает советы, как писать прозрачные и понятные юридические документы.